【疫情防控】停课不停教,停课不停学——蚌埠学院春季学期线上教学正式开课
发布时间: 2020-02-17 浏览次数: 10

217日上午,蚌埠学院240位教师、10000余名学生通过线上教学平台顺利完成172门课程“开学第一课”的线上教学任务。教学平台上,老师教得认真,学生学得投入,课堂尾声师生相互叮嘱,共同为中国加油、为武汉加油。至此,蚌埠学院2020春季学期线上教学正式全面开课。

为保证“停课不停教、停课不停学”有效落地,学校提前谋划、精心组织、积极准备,先后制定下发《关于调整2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》《蚌埠学院关于疫情防控期间线上教学的实施方案》《关于妥善做好新型冠状病毒感染疫情防控期间线上教学工作的补充通知》等文件,针对线上教学特点,在对疫情防控期间学期课程进行优化调整的基础上,积极引导、组织教师采用网络自主学习、混合式教学、直播课程等多种形式开展线上教学。其中,优先引导教师充分利用超星尔雅、智慧树、“中国大学生MOOC”、校级慕课等各类网络学习平台的优质课程资源,采用学生自主学习+教师在线辅导答疑、作业批改等方式组织线上教学;针对暂无合适课程资源的,支持教师通过学校泛雅网络学习平台、超星学习通、雨课堂等采取多种形式的线上教学。同时针对线上教学平台可能出现的网络拥堵等问题,疫情防控期间线上教学采取错峰学习、弹性课表和弹性考核方式,并组织任课教师全部建立课程班级QQ群或微信群作为备用教学手段。据不完全统计,截至216日,任课教师完成疫情防控期间线上建课1278门。

为保证线上按时开课和教学质量,21日起学校教务处、人事处联合组织开展了为期两周、覆盖全体任课教师的线上教学技术技能培训工作,并针对个别存在特殊困难教师采取“一对一”帮扶和“一人一策”,确保线上教学不空堂;各二级学院对学生开展全覆盖摸底,针对确有困难不能参加线上学习的学生,采取“一人一案”开展学业辅导,确保一个不落;教学质量监控办公室统筹实施线上教学效果监测,并推动工作下沉,各二级院部切实承担主体责任,对线上教学课程进行审查、审核和运行保障情况跟踪,确保“教师真在教、学生真在学”;网络与信息管理中心、教务处全方位为任课教师提供技术支持;全体任课教师克服各种困难,认真备课,精心录课,反复调整教学设计。

疫情当前,在这个不平凡的春季学期,全校师生齐心协力、共克时艰,共同期待冬消疫散、春暖花开,学校正常开学开课。(撰稿:杨安升)


 

 

 

   栏目名称:

首页  信息公开目录  其它