邮箱登录 
站内搜索:
关于开展2018年学校“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动的通知
发布时间:2018-06-07    录入:bgs    浏览次数:

各单位、各部门:

根据安徽省教育厅关于印发《2018年全省教育系统“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》的通知》(皖教秘思政〔2018〕57号)要求,决定在全校组织开展2018年“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动。现将活动方案通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想;深入贯彻落实党中央、国务院及省委省政府、教育厅、蚌埠市委市政府关于安全生产工作的决策部署,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,以提高广大师生自我防范和自救互救能力为目标,通过开展政治性、专业性、文艺性、新闻性相结合的宣传教育活动,切实推动安全文化进校园,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范和遏制校园重特大事故发生,坚决维护学校安全形势持续稳定向好。

二、活动主题

生命至上、安全发展。

三、主要内容

学校“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动于2018年6月在全校各单位开展。

(一)开展安全发展主题宣讲活动。各单位要深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,通过邀请专家举办专题讲座、召开主题班会、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,根据广大师生接收信息和知识的特点,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进学校。

(二)开展全国安全宣传咨询日活动。“6·16”全国安全生产宣传咨询日期间,学校将组织开展安全生产主题宣传咨询活动,各单位要动员师生积极参与;充分发挥共青团员及志愿者的作用,积极开展演讲比赛、知识竞赛等活动,用通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各类安全科普知识,为广大师生提供学校安全生产规章制度和校园安全常识的咨询服务。

(三)组织参加2018年网络安全生产月宣教活动。根据《全国安全生产月活动组织委员会办公室关于开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》(见附件)要求,各单位要结合实际,积极组织师生参加“应急和安全知识竞赛”“网上安全文化精品博览活动”“安全月特色宣教活动展示交流”“全国有了安全月的味儿随手拍”等活动,充分营造浓厚的活动氛围。

(四)开展重点领域安全专项整治。继续深化电气火灾综合治理专项工作,切实加强对校内重大危险源、人员密集场所及其他消防重点部位的消防安全管理,提高学校发现和消除电气火灾隐患的能力。持续开展危险化学品安全专项整治,全面摸清本单位和学校的危险化学品底数,认真辨识安全风验点,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。

(五)开展应急演练专题活动。各单位要坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展《中小学幼儿园应急疏散演练指南》培训,帮助师生掌握地震避险方法;进一步完善应急预案,细化责任分工、加强分类指导、开展专题培训,确保地震应急疏散演练安全无事故。

(六)开展事故警示教育活动。各单位要因地制宜,重点剖析预防溺水、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论,深刻吸取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。

四、有关要求

(一)提高认识。各单位要进一步强化“四个意识”,高度重视此次“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实“谁主管、谁负责”的原则,履行安全生产主体责任,加强联动,各负其责,强化督导,务求实效。

(二)求真务实。各单位要紧紧围绕活动主题,坚持贴近实际、贴近基层、贴近师生,创造性地设计符合教育特点、师生喜闻乐见的活动形式,扎实深入开展工作。同时,要重视舆论宣传,发挥新媒体优势,积极主动宣传活动开展成果。

(三)材料报送。各单位要总结活动特色做法,6月10前,将“全国有了安全月的味儿”随手拍作品(电子版,分辨率不低于1920像素*1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)传至邮箱bbxybwc@126.com,报送时务必注明作品的名称、单位、时间、地点等必要的元素。

6月25日前,请将“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动总结以及活动期间的视频(分辨率大于1280像素*720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)等材料报送保卫处。

附件附件:关于开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知.doc 

蚌埠学院

2018年6月6日