邮箱登录 
站内搜索:
关于做好2017年度科研项目检查和结项工作的通知
发布时间:2018-01-10   录入:bgs   浏览次数:

 各二级学院(部):

为进一步加强我校科研项目管理工作,促进项目负责人提高项目完成质量,多出优秀成果,根据上级主管部门科研管理要求及《蚌埠学院纵向科研项目及资金管理办法》《蚌埠学院横向科研项目及经费管理办法》《蚌埠学院科研项目结题结账与结余经费管理办法(试行)》等有关规定,现就做好各级各类科研项目2017年度检查和结项工作通知如下:

一、检查工作

(一)检查的范围

2017年及以前立项的各级各类纵向、横向科研项目,具体包括:

1.在研的国家级、省部级、市厅级等各级行政部门立项的科研项目(纵向课题)。

2.在研的省高校科学研究项目、校级各类项目(重点项目、一般项目、专项、工程研究中心项目、科研团队、重点学科)。

3.在研的各企事业单位或个人资助的研究项目(横向课题)。

(二)检查的内容及要求

1.检查项目研究进展情况

项目负责人及课题组成员是否按要求投入了力量,研究进度是否符合项目研究任务书(横向课题合同书或委托书)的要求等。对于没有开展研究或进展缓慢的,要说明原因。

2.检查是否取得阶段性研究成果

提供取得的阶段性成果,包括阶段性研究报告、调查报告、已撰写的相关论文等能反映项目研究进展的阶段性成果。

3.检查经费使用情况

经费开支要符合各级主管部门及学校的有关规定。

(三)检查的程序

1.项目负责人认真填写《科研项目中期检查表》;申请延期结题的,应填写《科研项目延期结题申请表》,同时填写相应的《科研项目中期检查表》。

2.各学院(部)负责人对项目负责人提交的《科研项目中期检查表》、《科研项目延期结题申请表》进行审核,并在相应栏目签署意见。

3.以二级学院(部)为单位,在规定的时间将《科研项目中期检查表》《科研项目延期结题申请表》1份及相关附件材料(成果复印件1份,原件备查)报送科研处;所有材料用A4纸双面打印、装订成册。

4.科研处负责审查,并汇总存档。

(四)关于项目延期问题

对于申请延期等情况,由项目负责人提出书面申请,经所在学院(部)领导审核同意,报科研处审批。

二、结项工作

(一)结项范围

1.2016年及以前年度立项应结项的省教育厅高校科研项目及校级项目(含工程研究中心项目、科研团队、重点学科)。

2.计划任务书或合同已到期的其他各级各类项目,根据项目下达部门的要求组织结项。

(二)结项程序及要求

1.校级项目提交《科研项目结题验收报告书》纸质文档3份和结题成果复印件3份(原件备查),依据项目申请书中考核指标及学校有关要求,科研处将组织专家统一评审验收。

2.校级以上项目按上级有关规定执行结题验收程序。

3.自然科学研究项目原则上要求进行省级成果登记。省级成果登记结项资料一般包括:工作总结、研究(技术)报告、科技查新报告、项目申请书、项目任务书(合同)、应用单位证明、产品检验报告及成果附件。成果附件为论文的,需复印封面、目录、正文、封底;成果附件为专利的,需提交专利证书复印件;成果附件为著作的,需复印封面、目录、版权页、封底。结项验收通过后填写《科技成果登记表》进行成果备案。

4.所有材料用A4纸双面打印、胶装。

5.为保证项目管理的严肃性,根据上级单位及学校管理的有关规定,对存在下列情况的项目进行清理、撤项处理:

1)无故不按期参加年度检查的项目。

2)2014年及以前立项仍达不到结项要求的项目。

3)被举报在项目研究过程中违反科研诚信、存在学术不端行为、经查证属实的项目。

对上述项目将视情况予以清理公布,并给予后资助项目不予资助、停发项目绩效、终止课题研究,发生的费用不再报销、撤项并追回已拨付经费等处理。

对暂时达不到结项要求且不在清理范围的项目,可由项目负责人填写《科研项目延期结题申请表》,提出延期结项申请,经各单位、各部门负责人审核签字盖章,报送科研处批准。

三、材料报送时间及其他要求

(一)请各单位、各部门认真组织本单位科研项目的检查和结项工作,于2018年3月10日前将检查材料和结项材料(含电子文档)报送科研处。

(二)所有项目应当按时接受检查和结项验收,已经申请延期结项的项目(或实际已超出延期时间),不得再行申请延期结项。

(三)其它未尽事宜按照相关的科研项目管理办法规定执行。

 

 

附件(科研处网上下载):

1. 科研项目中期检查表

2.科研项目延期结题申请表

3.科研项目结题验收报告书

 

   蚌埠学院

                                        2018年1月10日