邮箱登录 
站内搜索:
关于切实做好雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知
发布时间:2018-01-05   录入:bgs   浏览次数:

各单位、各部门:

据气象部门预报, 1月6日前后,我市预计还将有一次雨雪过程,最低温度在-11 ℃左右。为切实防范当前雨雪冰冻天气可能引发的各类校园安全隐患,根据《安徽省教育厅关于切实加强低温雨雪天气教育系统安全工作的紧急通知》精神,为确保学院和师生人身安全,经学院研究决定,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,明确雨雪冰冻天气的安全工作责任

要根据往年抗击雨雪冰冻天气的经验和教训,进一步完善学校应对突发雨雪冰冻灾害天气的预案,并准备好必要的应急物资,确保将工作做深、做细、做实。各单位、各部门要站在“生命至上,安全第一”的高度,把保障师生安全作为当前的首要工作来抓,进一步落实安全工作责任制,明确岗位职责,做到思想重视、组织健全、层层落实,针对雨雪冰冻天气实际,制定应急预案,采取有效措施,切实做好防雪抗灾等学校安全工作。

二、加强教育,牢固树立安全第一的交通安全意识

各单位、各部门要把保障师生交通安全作为当前的首要工作来抓。要运用多种形式和渠道,有针对性地开展交通安全、防冻防滑安全教育,提高教师雨雪冰冻天气交通安全意识、安全驾驶方法和自救互救能力,要加强与师生的联系,确保教师上下班和学生上下课途中的交通安全。

三、强化措施,加强雨雪天气学校安全工作

1、即日起相关部门要再次排查校园内食堂、宿舍等重点场所,落实责任制度,消除安全隐患。特别要对危旧校舍、围墙、室外体育器械、校内用电线路、用水管线、燃气管道、消防管网、网络管线、通讯管线等容易遭受雪灾的区域和设备设施进行重点巡查检修,落实防冻保温措施,确保正常运转和工作。

2、要认真做好校车安全检查工作,切实落实校车安全管理责任制度,对校车安全性能逐一排查,教育驾驶员谨慎驾驶,提示驾驶员严格按照雨、雪、雾天气安全驾驶要求行车,不超载运行,不超速行驶,确保校车驾驶绝对安全。

3、要加强雨雪冰冻天气的防滑工作,如有积雪现象,要积极组织教职员工和学生及时清扫道路积雪,确保路面清洁畅通,防止师生摔伤;要在教学楼、图书馆、实验楼、学生宿舍、食堂、餐厅及其他出入口等,设置防滑警示牌,铺设防滑材料。

4、要加强学生宿舍的安全管理,严禁违规使用大功率电器,扎实做好学生防寒、防火、防电、防摔、防传染等安全教育工作。特别要提醒学生注意安全出行,防止路滑发生伤害事故。要教育学生在校园内、楼梯道中有序慢行,不追逐哄闹。特别要教育学生注意有关雨雪天气的安全事项,增强安全意识,不要打雪仗、远离冰面、远离沟河池塘危险区域,确保安全。

5、师生员工离开教室、办公室、试验室、机房等场所时一定要注意门窗是否关好、水电是否闭停;如有需要24小时通电通水的实验,能停则停,如必须要实验,一定要做好专业的安全防护措施,确保不发生意外。

6、要切实落实雨雪冰冻天气学校食品配送预案,确保学校不停电、不停气、不断水、不断餐。

四、严格值守,确保雨雪冰冻天气学校安全信息畅通

坚持领导在岗带班,落实好值班人员、时间、地点、联系方式。做好值班记录,保持24小时信息通畅,加强校园巡查,增强护校、检查工作的力度和密度,及时报告和迅速稳妥应对各类突发事件(学校总值班室电话:3171105 保卫处值班室电话:3171110)。

 

 

蚌埠学院

 2018年1月5日