邮箱登录 
站内搜索:
只有非常努力,才能毫不费力——记我校材化学院优秀考研学子宫帅同学
发布时间:2019-06-17    录入:xcb   

 

“请宫帅同学上台领奖!”一位身着黑色西装、白色衬衫,气质不凡的帅气男生走上舞台,接受一份属于自己的荣誉——材料与化学工程学院第二届“化院之星”光荣称号。大学四年,这位忙碌又充实的学霸凭借自己的坚持与努力连续三年获得国家励志奖学金、校一等奖学金及三好学生荣誉称号,安徽省化学竞赛三等奖等奖项荣誉也被他一一收入囊中。不久前,他更是被中国科学技术大学纳米科学技术学院录取为硕士研究生。

 

 

不问失败,只求收获

“爱,是否充满诱惑,是否让人沉默……”谁会想到这首浪漫的抒情歌曲《爱你没错》是一位工科男的最爱?宫帅还带着这个歌去报名参加了大学的第一个比赛——材化院“十佳歌手”大赛。但第一次在舞台上展示才艺的他紧张到忘了歌词。幸运的是,他获得了一次重来的机会,用精彩的演唱打动了现场的评委,成功进入了总决赛,并成为了一名“十佳歌手”。谈到那次比赛经历,宫帅开心地笑了笑,“自从那次之后,我变得更加有信心了。”

“每个班先选出两人,以ppt的形式展示自己各个方面的成绩,再由院里从中遴选出六名候选人进入决赛,最终只能有两个人被评为‘化院之星’。”名额这么少,对手这么优秀,让当时还在上大二的宫帅不由得紧张起来,进入决赛后的一个多月里,他一边准备多科的期末考试,一边一遍遍地修改决赛演讲稿和ppt,并不断地进行模拟演练。人们总说,越努力的人越幸运,元旦前夕的颁奖典礼上,宫帅收到了一份最好的新年礼物,他凭借雄厚的实力、出色的演讲和几乎完美的ppt展示和另一位学姐从六位候选人中脱颖而出,如愿获得了第二届“化院之星”光荣称号。

加入大学生就业与创业协会,竞选班级干部,参加校内外各类比赛……在别人眼里,宫帅过得太过辛苦,而他自己心里知道,为什么要这样拼。原来,宫帅性格安静内敛,不善与人交谈,所以进入大学后,他想利用新的环境好好改变自己、提升自己。加入创协后,宫帅开始有意识地主动与人交流,锻炼自己的语言表达能力和待人接物的能力,与大家一起策划组织活动,慢慢积累了许多经验,也收获了友谊。作为协会组织部部长的他曾作为二辩参加学校组织的社团辩论赛,几场比赛虽然只赢了一场,但他仍然觉得参与即有收获,那段经历至今都难以忘记。参加这些活动让他更享受的是过程而不是输赢,四年的锻炼让他收获了累累硕果,昔日自己的短板现在都已经被补齐。

 

 

不惧嘲讽,我自奋进  

“其实我高中的时候数学成绩不是很好。”宫帅说。由于心里对高数的害怕,刚上大一的他曾追着班助问了很多高数问题,引得班里某位同学嘲笑他是个什么都不懂的“傻同学”,“那时候,我就暗暗下决心一定要把高数学好。”自此,腼腆内敛而又倔强坚定的宫帅开始了与高数的不解之缘。

起初是有些吃力,但他没有放弃,经常在课后请教老师,而且这是一位自己喜欢的老师。“张磊老师上课不常用幻灯片,都是板书。”宫帅说他很喜欢这种讲课方式,“因为跟着老师一步一步演算,容易集中注意力,能让自己全身心投入到解题过程中。”大一上学期结束,宫帅在《高数(上)》这门课的考试中拿到了全班唯一的满分100分,并且班上其他无一人成绩超过90分!当时他自己也很惊喜。问起学习方法,他说的不多但却很实用:“我主要就是把课本吃透,考前把书上的例题、课后习题做个三四遍,平时利用在图书馆做义务管理员的时间查阅相关资料。”在接下来的几个学期,《高数(下)》和《概率论》也都拿到了97分的好成绩。他也成了被老师们经常在其他班级上课时表扬的“别人家的孩子”。“听课非常认真,每次都是坐前排,”说起宫帅,高数老师张磊至今还记得很清楚,“他还找了很多的学习资料,特别喜欢和大家讨论。”

最难的科目考到100分,“学霸”这个称号是实至名归。说起对高数的喜欢,已经考研成功的宫帅露出腼腆的笑:“可能就是一种感觉吧,也可能是做多了题,慢慢就喜欢上了。”

 

 

坚毅前行,圆梦科大

  “你们看,这是我在复习考研时看的书,有三本参考书都在300页以上。”凑近一瞧,最厚的那本《武汉理工大学材料科学基础》足足有610页,所有的考研书籍堆在一起至少有一米高,宫帅继续说到:“考中科大心里真的很没有底,所以只有拼命地啃这些书。”

备考期间,宫帅每天早晨6:10起床,700准时到教室门口的走廊背一小时书,之后便正式开始一天的专业课学习,直到晚上12:00才上床睡觉。为了节省时间,除了中饭,宫帅的早饭和晚饭基本上都是在路上解决的,“我平常会特地避开学生们上下课的高峰期去食堂买饭,比如学生们6:05下课,我就会在晚上5:30去食堂,这样能节省不少排队的时间。”为了不让自己分心,他将自己的桌子紧紧靠着墙壁。乏了,就默写背过的的公式和单词;厌了,就抬头看看墙上的自己写的标语:“只有你非常努力,才能看起来毫不费力!”

很多人在考研时,会坚持不下去,宫帅看着周围一同考研的人一个个“打道回府”,怎么会没有丝毫动摇?事实上他也曾有过浮躁的时候。201810月,宫帅的“战友”兼死党突然决定放弃考研,并找到了一份不错的工作。从那时候起,宫帅每天一个人去自习室,一个人吃饭,一个人走路,渐渐地,他产生了一丝厌学的心理,但是他没有让自己就这么沉沦下去,只花了两天不到的时间,他就又调整好心态,继续学习,“当我心情不好,不想学习的时候,我也会让自己适当的放松一下,偶尔打打羽毛球,唱唱歌。”宫帅轻描淡写。

考研结果出来后,家里才告诉他,父亲其实前段时间曾在建筑工地受重伤住院。那一刻,宫帅泪如雨下。

宫帅说他未来想从事半导体研发工作,因为“中兴事件”和“华为事件”让他深切感受到目前芯片研发仍是我们国家的弱项,所以他决定在半导体方向进行更深入的研究,以身报国。说这话的时候,他目光长久地望向远方,让人仿佛看到了他未来的样子,依旧倔强,依旧坚毅。(撰稿:校记者团章璇 卢童童 宋雪 徐子凡;编审:黄灿)