邮箱登录 
站内搜索:
【教学质量推进系列报道之九】蚌埠学院探索课程建设与改革的实践之路
发布时间:2018-06-13    录入:xcb    浏览次数:

 

在推动学院向应用型转变的路上,蚌埠学院人深刻认识到“转”到深处是课程。为此,我校多措并举,多方发力聚焦课程建设与改革工作,促进学校转型发展。

以课程建设规划为统领,做好课程建设顶层设计

进一步加强课程建设,切实提高课程教学质量,根据《蚌埠学院“十三五”事业发展规划》和《蚌埠学院“十三五”学科专业建设规划》,学校制了《蚌埠学院课程建设规划(2018-2020)》。该规划遵循高等教育发展基本规律,围绕转型发展和建设高水平应用型大学的目标,适应地方社会经济发展需要,通过规划实施,优化课程结构、丰富课程资源、深化课程改革、规范课程管理,以期全面提升学校教学水平和应用型人才培养质量。

以合格课程评估为抓手,做好课程建设基础工作

为进一步加强课程教学改革,提高学校课程建设水平,适应学校推进内涵式发展、提高应用型人才培养质量的要求,根据《蚌埠学院课程建设与评估实施办法》,学校组织了三批本科课程评估工作,目前正进行第四批课程评估工作。

推进工程化课程教学改革,落实办学定位

为进一步深化工程化教育改革,物化工程化教育改革理论成果,彰显学校“工程化”特色,经学校研究,决定开展“工程化教学改革试点课程”建设工作,立项“工程化教学改革试点课程”项目5项。要求课程教学目标突出应用性、教学内容凸显实用性、强调教学过程的实践性;课程标准以能力来描述,考核突出应用能力和工程能力培养,以综合性主观题为主;60%课时的教学采取“工程化教学改革设计”。

加强课程项目建设,推进课程教学模式改革

为鼓励教师深化教育教学改革,创新人才培养模式,增强学生思维的独立性和学习的自主性,推进学校信息技术与教育教学融合,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习,提高教学质量,近年来学校开展了“翻转课堂”教学模式试点、大规模在线课程(mooc)、智慧课堂、精品开放课程等项目的立项工作。2015年以来,学校立项省级大规模在线课程(mooc)项目23项、省级智慧课堂项目5项、省级精品开放课程项目9项;立项校级“翻转课堂”教学模式试点项目13项、校级精品开放课程11项,

搭建网络教学平台,推进课程信息化建设

“互联网+”时代的来临,颠覆了传统的教学思维,给教师的课堂教学带来了巨大的变化。慕课、微课、翻转课堂……信息技术对教育发展正在产生着革命性的影响,同时也对学校的教育教学改革提出了新的课题。近年来,学校高度重视教学信息化建设,积极打造“以硬件为基础、以网络为保障、以资源为核心、以应用为目标”的数字化教学平台。学校以泛雅网络教学云平台为载体,以信息化技术促进传统教学模式的改革,运用信息化手段改造课程,推动教师教学方式、学生学习方式和人才培养模式的转变。学校大力开展网络辅助教学,在现有资源库建设的基础上积极推进资源库的有效利用,实施网络资源与网络课程的建设,推动了翻转课堂、慕课、微课等新模式的教学改革。学生课前可以通过网络课程看视频讲座,接受教师在线辅导,与同学讨论互动实现信息传递,教师则通过了解学生的学习困难,课堂上给予针对性的讲授辅导,促进学生的吸收内化。

以活动为载体,推进课程建设

学校邀请教育部特聘培训专家、浙江工业大学陈庆章教授来校为课程负责人作课程建设的专题讲座,邀请宁波大红鹰学院李晓蕾来校作关于《信息化背景下课堂教学如何“翻”》的讲座,邀请了中国科技大学先进科学研究院贾文赞讲解幕课项目建设问题,邀请安徽省网络课程学习中心(e会学平台)王魁来校辅导省级慕课项目结项标准。同时,学校还举办了公共课教学改革座谈会,积极推进公共课程教学改革。

好风凭借力,扬帆正当时。蚌埠学院人同心一德,抓紧抓实课程建设和改革,成果初现。在转型发展的征途上,立潮头,闯人才培养新模式新路,踏实地,播种课程建设与改革之花,繁花过后之时定是硕果满枝之日。(撰稿:吕效华 高善春;编审:黄灿 袁飞)