理学院开展就业指导讲座之就业从“心”开始
发布时间: 2016-11-11    录入:[创建者]   浏览次数: 127

为进一步帮助学生了解就业形势、转变就业观念、调整就业心态,119日,理学院举办“摆正心态,理智就业”指导讲座。

姚莹老师从当前就业形势、就业心理问题分析、就业心理调适、三个方面,围绕“摆正就业心态”这一核心,对学生的就业心理进行分析和调节。姚老师先让学生们思考:“你想做什么?你能做什么?用人单位最看重什么?从现在开始要做些什么?”,一下子让学生陷入了深深的思考。接下来,姚老师给大家呈现了大学生在找工作的过程中容易出现好高骛远、自卑、从众以及消极的“等、靠、要”等几种典型的心理问题。对于如何选择工作,姚老师建议学生“择己所长”、“择己所爱”、“择世所需”、“择己所利”,强调找工作一定要先“求生存”,再“谋发展”,不要寄期望于一步到位,在工作中发现自己的爱好、选择自己所喜欢的方向,认清自我,准确定位,树立目标,步步为营,不断积累工作经验,甚至转换思路主动创业,实现个人职业理想。

此次活动及时有效地调整了学生在就业准备初期的迷茫和无所适从的心理状态,对毕业生目前的就业心理起到了良好的调节效果,使得学生明确了择业目标,端正了就业心态,为接下来的就业行动奠定了坚实的心理基础。(文/程雷)