就业从“心”开始——数学与物理系开展就业心理指导调适讲座
发布时间: 2016-05-30    录入:[创建者]   浏览次数: 40

 

为了进一步帮助学生了解就业形势、转变就业观念、调整就业心态,提前做好就业准备,526日,数学与物理系举办“摆正心态,理智就业”心理指导讲座。

程雷老师从当前就业形势、就业心理问题分析、就业心理调适、就业指导四个方面,围绕“摆正就业心态”这一核心,一一和学生进行就业心理的指导和调适。程老师先让同学们思考这样几个问题:“你想做什么?你能做什么?用人单位最看重什么?从现在开始要做些什么?”一下子让学生陷入了深深的思考。接下来,程老师又给大家呈现了大学生在找工作的过程中容易出现好高骛远、自卑、从众以及消极等靠等几种典型的心理问题。对于如何选择工作,程老师建议学生“择己所长”、“择己所爱”、“择世所需”、“择己所利”,强调找工作一定要先“求生存”,再“谋发展”,不要寄期望于一步到位,在工作中发现自己的爱好、选择自己所喜欢的方向,认清自我准确定位,树立目标步步为营,不断积累工作经验、学习和提高,甚至转换思路主动创业,实现个人职业理想。

此次活动及时有效地调整了学生在就业准备初期的迷茫和无所适从的心理状态,对准毕业生目前的就业心理准备起到了很好地指导作用,使得他们明确了择业目标,端正了就业心态,为将来的就业行动奠定了基础。(文/程雷)