邮箱登录 
站内搜索:
我为群众办实事——土木与水利工程学院多措并举开展防范电信诈骗宣传取得实效
发布时间: 2022-01-05  浏览次数: 117  录入: fzp

自党史学习教育开展以来,土木与水利工程学院紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,创新党史学习教育方法,教育引导广大党员干部推进“三全育人”,多措并举开展师生防范电信诈骗安全教育工作,切实把党史学习教育成效转化为服务师生的思想自觉和行动自觉,共同筑牢防范电信诈骗的防线。

党建引领,构建思想“防火墙”。学院党总支多次召开防范电信诈骗形势分析研判会,要求学院各科室提高认识,强化责任,狠抓落实,确保全院防范网络诈骗工作扎实推进。团总支、辅导员深入班级和学生中,结合周边高校发生的实际案例,召开主题班会,以图文并茂、视频、音频等形式向学生详细讲解不法分子常用的电信诈骗手段,如冒充公检法、网络刷单、投资理财、短信链接、杀猪盘等,及时提醒学生不轻信来历不明的电话、信息,不向陌生人透露自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等,筑牢思想“防火墙”。

校银联动,筑牢安全防线。2021年5月,学院与中国人民银行蚌埠市中心支行签订了《金融素养提升工程合作备忘录》。邀请了中国人民银行蚌埠市中心支行支付结算科科长陈磊一行3人、工行蚌埠分行机构金融业务部副总经理竟君一行5人以及农业银行蚌埠市分行等多位专业人士零距离与学生面对面开展反金融诈骗专题宣讲活动7次,受众师生2400多人次,筑牢安全防线。

校警联手共治,完善校园安全网。2021年6月,学院和学校保卫处联合邀请蚌埠市公安局龙湖派出所所长陈兴武来校举办电信网络诈骗防范知识讲座。2021年11月,学院联合学校保卫处邀请蚌埠市公安局经开分局,举办了“拒绝跨境赌博”讲座。一线办案民警走进校园,以蚌埠大学城五所高校身边人身边事发生的电信诈骗案件为视角,讲述电信诈骗的手法,剖析了高校典型电信诈骗特征以及跨境赌博的招数和陷阱,总结了如何提高防范意识、远离电信诈骗侵害、网络赌博和网络贷款的路径选择,取得预期效果,赢得了师生的一致好评。

多方位多层次宣传教育,扩大受众面。创新宣传方式,线上线下齐发力,线上采取QQ、微信、易班、哔哩哔哩等方式进行。线下学院党总支书记及全体辅导员加入了蚌埠学院反电诈微信群,定期向全体师生宣传公安部门反电诈信息。2021年6月,学院联合蚌埠市广播电视台《政风行风热线》栏目组和中国人民银行蚌埠市中心支行开展了“普及金融知识,守住钱袋子”进校园活动,蚌埠新闻综合广播FM107.9频道对活动向全市进行了现场直播。2021年9月-11月,学院联合学校团委、保卫处举办了“龙湖金融杯”防范电信网络诈骗情景剧大赛活动,全校14支队伍参赛。印刷了《土木与水利工程学院防范电信网络诈骗宣传手册》分发给每位学生。11月,开展了一系列反传销宣传和知识竞赛等活动,加强宣传防范电信诈骗知识,进一步提升了同学们的安全意识。

“我为群众办实事”要看的见、摸得着,出真招,见实效。防范电信诈骗工作是一场不折不扣的攻坚战,任重道远,通过“院、校、警、银、媒”五方力量齐心协力、共同努力,2021年5月至12月,土木与水利工程学院没有发生一起电信诈骗案件,切实维护好师生金融财产安全,守好最后一道防线。(撰稿:陈万军;编辑:黄灿;审核:杨安升)