邮箱登录 
站内搜索:
文学与教育学院开展防诈骗及网络使用安全教育主题班会
发布时间: 2021-11-11  浏览次数: 192  录入: fzp

“铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼”。为进一步推进防范电信诈骗及网络安全的宣传教育工作,有效遏制网络诈骗案件在高校大学生间的高发多发态势,充分发动师生学习反诈知识的积极性,202111月,文学与教育学院持续开展防诈骗及网络安全教育主题班会,由各班辅导员主持,班级全体学生参加。

会议中,各班辅导员老师通过PPT展示、观看相关视频等方式,大力宣传电信诈骗对学生人身和财产安全的危害。伴随着校园案件的频发,诈骗手段也不断升级。辅导员老师立足当下反诈热点问题,结合近期大学生受骗案例,将一些常见诈骗形式向同学们进行了详细说明,包括刷单、网聊、校园贷等,教育同学们要擦亮眼睛、仔细辨别,莫贪图小利,时刻绷紧防范之心。

除此之外,辅导员老师还讲解了一些防范电信诈骗的方法,比如说注意个人隐私、提高反诈认识、下载国家反诈app等,切实增强全体学生的反诈防骗及网络安全意识。辅导员还指出,当前大学生受骗案例频发,主要原因是大学生思想单纯、防范意识差、爱贪小便宜,同时也有过度消费的倾向。因此,学生要树立理性消费观念,不断提高辨别各种风险的能力,共筑反诈围墙。

注意网络使用安全也是预防诈骗的重要方面。网络是一把双刃剑,网络不是法外之地,作为大学生要格外关注网络使用安全,注重网络行为合法合规,主题班会主要从网络行为安全、网络行为准则、网络交易安全、网络交友安全等角度和方面进行学习教育,提高各种防范能力,提高网络使用的安全意识和法规意识。

本次主题班会的顺利开展,使学院学生对电信诈骗有了深刻的认识,并且掌握了基本的防骗方法,提高了自我预防、自我保护、自我应对的能力。今后学院将继续开展形式多样的主题教育活动,宣传防诈骗知识,营造全院上下反诈防骗及网络安全的浓厚氛围。(撰稿:陈莹莹;编辑:黄灿;审核:杨安升)