邮箱登录 
站内搜索:
我校举办“防范电信网络诈骗”安全教育专题讲座
发布时间: 2021-11-08  浏览次数: 197  录入: fzp

针对近期层出不穷的电信诈骗犯罪案件,11月4日晚,土木与水利工程学院、学校保卫处邀请人行蚌埠市中心支行耿涛、工行蚌埠分行机构金融业务部竟君在行政楼视频会议室开展高校联盟金融素养提升工程——防范电信网络诈骗安全教育专题讲座,讲座由土木与水利工程学院党总支书记张兆亮主持,采取现场讲座和网络同步直播方式进行,全校1400多名师生聆听了讲座。

讲座中,竟君结合自身的工作经验,以“这世界,没你想象中的完美”为视角,宣讲了防范电信网络诈骗知识,介绍了当前电信网络诈骗形势,总结了十大网络骗局受害对象和常见电诈骗局,列举了蚌埠大学城高校典型电信诈案件类型,剖析了原因,给出了解决对策;从“这世界也许不完美但值得为之努力”角度出发,解读了个人征信报告,包括个人信用报告是什么?信用报告内容有哪些?哪些情况将产生不良记录?“不良信息”如何查看以及如何养成良好信用习惯等内容。对如何甄别电信网络诈骗技巧方面,她给广大师生提供了三条建议:一是官服客服人员的普通话非常标准,极少出现外地口音或者口齿不清等情况;二是任何正规的官方客服都不会向客户索要钱、身份证号码、卡号、密码、验证码,更不会向客户索要手机截屏、录屏等一系列涉及个人隐私的信息;三是如果确实分不清是否诈骗,可以直接拨打官方客服电话或者通过官方网站线上联系客服进行确认。

张兆亮在总结讲话时指出,此次讲座普及了防范电信网络诈骗的常识和个人信用报告知识,提升了大学生安全防范的意识,对加强校园安全管理提供了很大的帮助。希望学院辅导员将防范电信网络诈骗和校园安全工作作为当前学生安全管理的重要工作落实好,及时召开反电信网络诈骗主题班会,把防范电信网络诈骗知识传递给每一位学生,抓好大学生防范电信网络诈骗教育。在2021年“双十一”网络购物季来临之际,希望同学们擦亮眼睛,不留贪心,对于电信网络诈骗做到不信、不理、不汇款,坚决有效遏制电信网络诈骗势头。撰稿:陈万军;编辑:黄灿;审核:杨安升