邮箱登录 
站内搜索:
学校召开省级一流专业人才培养方案审核论证会
发布时间: 2021-10-15  浏览次数: 10  录入: xcb

1014日下午,学校在行政楼第二会议室召开一流专业建设点人才培养方案审核论证会,教务处负责人、各一流本科专业所在学院院长及专业负责人参加会议,校长丁明主持会议并讲话。

会上,各相关学院院长分别汇报了一流本科专业人才培养方案制定的前期调研与论证情况,重点汇报了“制定理念”“课程体系设计”“专业培养特色”等内容。随后,参会人员分别从人才培养目标、毕业规格要求、课程体系构建等方面提出了具体修改意见。

丁明在总结发言中强调,一流专业建设要有“一流”的要求,要体现创新性、引领性,要敢于突破传统的教育思想,积极遵循先进的教育理念,优化课程体系设置,创新人才培养模式。各专业需要在真正理解和领会OBE理念的基础上,围绕一个主线设计人才培养方案、突出四个重点来保证OBE理念的全面落实。一个主线即以产出导向为核心、紧密对接培养目标和培养规格要求来优化设计课程体系;要建立面向产出的过程评价和持续改进的机制,突出以下四个重点,保证体现OBE理念的人才培养方案的全面落实:一是突出课程体系与培养目标、培养规格要求之间的支撑度;二是突出课程目标与毕业规格要求之间的达成机制及达成度;三是突出过程评价和持续改进机制在校内实施状况的准确描述及实施原始数据的合理性;四是突出有关各方参与的毕业生培养目标达成跟踪评价与反馈机制的建立及其运行分析。只有建立这样的人才培养体系和运行机制,才能不断发现问题,不断优化方案,保证人才培养目标的落实。(撰稿:侯怡雪、高善春;编辑:黄灿;审核:杨安升)