邮箱登录 
站内搜索:
蚌埠学院召开通识教育教学改革工作研讨会
发布时间: 2021-06-21  浏览次数: 10  录入: xcb

为贯彻落实立德树人根本任务,全面构建三全育人五育并举的应用型人才培养体系,2021618日上午,学校在行政楼第二会议室召开了通识教育教学改革工作研讨会。教务处、团委负责人及各二级学院院长参会。校长丁明主持会议并讲话。

会上,教务处副处长高善春对《蚌埠学院通识教育教学改革实施方案(讨论稿)》起草情况以及主要内容进行了说明。教务处处长孙兰萍分析总结了我校的通识教育必修课及通识教育选修课的课程建设、开课情况和取得的成绩。团委和二级学院对《蚌埠学院通识教育教学改革实施方案(讨论稿)》进行了充分的讨论,肯定了方案中关于通识教育教学改革的相关意见及措施,同时指出了方案中存在的问题并提出了建设性的意见和建议。

在听取了汇报和讨论后,丁明校长充分肯定了与会人员提出的建议,并强调了通识教育在人才培养体系中的地位。他指出,通识教育课程是为适应学生未来人生可持续发展需要而开设的重要课程,优秀通识教育课程的开设能促进学生在身心、思维、表达、协调、创新等多方面全面发展。我校要逐步打造完善具有本校特色的通识教育教学体系,为此,他提出了以下七点要求:一要深刻认识通识教育的意义。通识教育是教育体系中培养人的全面、可持续发展能力的重要组成部分,要充分认识通识教育对人的科学素养和人文素质发展的重要作用。二要认清专业教育与通识教育的关系。在教育实施过程中,进行专业教育的同时要加强通识教育,将通识教育与专业教育有机融合。三要构建通识教育架构。要将通识教育与人才培养目标、办学定位相结合,坚持立德树人,突出学生中心的教育理念。四要进一步完善课程体系。充分发挥二级学院的积极性和主动性,各二级学院要结合专业特点、专业人才培养需要做好通识教育选修课建设。五要做好组织与实施。要实行校院两级管理,根据课程模块成立虚拟教研室,构建通识教育课程资源平台。六要加强质量监控。建立完善的通识教育课程考核评价体系,各二级学院要从教师教学质与量上制订一套完善的教学工作评价体系。七要加强宣传。要对教师和学生宣传,鼓励教师积极参与通识教育课程建设,引导学生充分认识通识教育对促进身心健康、自身的成长与发展、树立正确的人生观等具有的重要意义。撰稿:刘全成;编辑:黄灿;审核:杨安升)