邮箱登录 
站内搜索:
文学与教育学院开展“防范电信网络诈骗,拒绝不良网贷”系列主题教育宣传活动
发布时间: 2021-06-01  浏览次数: 294  录入: fzp

为认真贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示,切实增强高校师生自觉防范电信网络诈骗意识、提升网络贷款识别能力,有效遏制电信网络诈骗并且进一步加强校园安全建设。文学与教育学院积极组织开展“防范电信网络诈骗、拒绝不良网贷”系列主题教育活动,共筑校园安全防线。

近期高校师生网络诈骗案件频发,各种电信网络诈骗手段“推陈出新”,“杀猪盘”、“校园贷”、“裸聊刷单”等,令人防不胜防。同时涉案数目也逐年上升。对于社会阅历不够丰富、防范意识较为薄弱的大学生来说,电信诈骗更是呈现出高发态势。犯罪分子通常利用大学生急功近利、贪小便宜等心理,再加上防骗教育缺失,大学生群体成为电信诈骗的重灾区。因此,防范电信网络诈骗和“校园贷”工作责任重大。

为加强宣传教育效果,切实起到警惕作用,文学与教育学院全体辅导员高度重视,提高站位,通过线上线下、课堂内外、自主学习、主题班会等形式进行全方位的普及宣传引导。线上在各个班级QQ群、微信群转发有关防范电信诈骗的信息,为学生构建防诈骗安全防护网络、同时开展防诈骗讨论活动,全体学生自由发表观点阐述反诈骗心得。线下召开“防范电信网络诈骗、拒绝不良网贷”主题班会,从国家政策宣传、典型案例分享、诈骗手法解析等多个角度向广大同学普及相关知识,提高对各类诈骗方式的鉴别能力,实现防诈骗教育100%覆盖率。

文学与教育学院通过开展“防范电信网络诈骗,拒绝不良网贷”系列主题教育宣传活动,在全院上下掀起防诈骗安全教育活动的热潮,进一步增强大学生对电信网络诈骗的识别防范能力,提升拒绝不良网贷定力,帮助学生建立正确的消费观、价值观,努力为学生们筑起防诈骗的铜墙铁壁。(撰稿:陈莹莹;编辑:黄灿;审核:杨安升)